夏天的另一個家
夏天最新的文章都會在→ http://blog.xuite.net/grbb.yu/summer


【蘭嶼】逃難記

我們,從蘭嶼回來了!

正確來說,應該是…我們,從蘭嶼逃難般的回來了!

 

這天,921,嗯,不是大地震的這天,是2008年09月21日,我們下午二點四十分的飛機,但是…

 

「??飛機停飛?」

一到機場門口,停好MOTO車,站在機場門口的一位當地民眾,就告訴我們,上一班飛機已經停飛了,你們趕快去港口座船。

我們一行八個人,還是覺得奇怪,進了機場,桃子準備要去劃位的時候,櫃台的人告訴我們這班飛機不一定會飛,要等到二點十五分,確定不飛,才能給我們正確的答案!

雖然訝異,但我們仍抱著一絲絲的希望!

聽櫃檯的人員說,是因為天空中有亂流,所以不能飛。中午,在用午餐時,看新聞才說華航從峇里島飛回台灣的班機遇到亂流,怎麼,我們只是要從蘭嶼飛回去台東丫!

加上,氣象已經確定有個輕颱哈格比接近台灣,明天9/22就要發佈海上警報。

不知道是不是因為這樣而影響天氣。在出發前,就有同事說在菲律賓有一個颱風形成,但我想還那麼遠,而且他剛形成時,我們才正要出發,心想,沒那麼快會影響到台灣,沒料到的是,他怎麼走的這麼快。

 

二點十五分,機場大廳廣播著飛機不飛了!!我們一群八個人,心都涼了。

前半個小時,在涼亭上才想三天這麼快就過完了,還想留在這多看看藍天、大海,結果,這下好了,老天爺可能聽到我們的心聲,讓飛機停飛了!


天氣惡劣…停飛!
其實在我看來,天氣十分晴朗,但空中雲層裡,卻藏有亂流,所以,無法起飛。

 

VCR 0921-01蘭嶼機場–飛機停飛

 

在櫃檯處理完我們的機票問題,馬上行李拎著,上MOTO車,直奔開元港,一路上,可以看到很多和我們一樣的人,大家都是大包小包的往開元港前進。

這時候心裡浮起的是…午後在逛紀念品店時,那老闆娘和我們說的:「今天船要把所有的遊客都載回去,因為颱風要來了,如果不回去,就要等到颱風過後。」不是這麼巧的吧!

 

在開元港看到一大堆的人拎著家當。我們還搞不清楚狀況,我先到了港口看過去唯一的小屋那邊去尋問船票,而阿雅則是急忙連絡民宿的謝大姐和黑妞大哥。

 

船票,直接現場買,一張一千元。但…船邊圍了一大堆人,根本就不知道要找誰買丫?!

謝大姐電話一直打不通,聯絡不上,而妞哥說要幫我們問問船票。

就這樣,我們這群人,有一種…「回不去」的感覺…

因為船上已經都是人了,而且人家早就都買好票了,船也早該座滿了,我們這些,只能排隊後補丫!

在等妞哥來電前,我們先排在後補區。

 

你問我,怎麼不搭下一班船呢?

原因是…沒有下一班了!這是最後一班,錯過,就要等到天氣穩定下來才有船或飛機回台灣了!

這時候,我也連絡了小胖,原本我們計畫是9/21要去住在小胖民宿,還要請小胖到機場接我們,但這下好了,全都打亂了!人算不如天算丫!趕忙打電話給小胖,和他說明一切。

小胖:「五點還有一班船到台東丫!」

我:「真的嗎?因為這邊的海巡說這是最後一班了,不然可以麻煩你幫我們問一下嗎?」

過沒多久,小胖再度來電,他說,確定那班船不開了!

所以,這班到後壁湖的船,是我們最後的希望!

VCR 0921-02開元港–NG篇

我想…我真的是太緊張了,才會搞錯…金害!

 

VCR 0921-03開元港–等待上船

 

後壁湖!是的,墾丁的後壁湖!

這艘船是到墾丁的後壁湖!

 

而妞哥這邊,原本說可以請船長賣我們八張票,可是,因為現場太混亂,船長不賣。

但最後,船長和海巡商量之後,決定在不超載的情況下,讓我們所有的人都可以上船。

所有的人都在搶著買船票、擠著上船,還有人因為這樣而爆發口角。

我想,我終於可以體會以前要從大陸徹退,一群人擠著要上船,有的人上不了船的那種感覺。

 

最後,當然是順利買到船票,但一路就是只能座在地板上,座回墾丁。

一整個很克難、很逃難的FU~

據桃子說,我座在地板,抱著包包睡覺的樣子,實在很像乞丐丫!

VCR 0921-04金星三號–後壁湖

一群人很克難的座在地板上!
這時候那還顧得形象丫!能上船,就感謝天、感謝地、感謝上帝了!

 

當船靠岸,走下船,雙腳實實在在的踏在墾丁的土地上時,我想大家都是開心的。

你問我有沒有這麼誇張?我想,是有的!

在當下,根本就不知道自己是不是可以回來,當然最壞的打算就是再留在蘭嶼二、三天,也或許,留下來,也不是什麼最壞的決定,若留下,那又肯定是另一種旅行的滋味啦!

VCR 0921-05後壁湖–訪問感想

 


下船後,我們還要徒步走出港口,找車子搭到墾丁街上。


這次的蘭嶼行,我想我體驗到了一件事,

旅行,總是會有意外,就像人生,也會有許多意外,

沒有這些的意外,一切都照著計畫進行,也不是不好,但卻沒有這麼的精采,就像人生,一切都規劃好,都那麼的平順,也沒什麼不好,但,卻會覺得少了些什麼!

自助旅行,自己要解決任何的事情,在一個人生地不熟的地方,朋友真的很重要。不論是同行的朋友,或是在旅途中幫助你的朋友。

這趟旅程,因為有你們,而更完美^^!因為有你們,所以我不孤單!

 

謝謝帶我們浮潛的妞哥,雖然你只帶我們浮潛,但卻深深感受到你的親切和可愛,還為了我們可能會回不去,而想辦法。

謝謝原本9/21要在他家落腳的小胖,雖然這次又沒飛成飛行傘,還害你白跑了一趟機場,而且你也很擔心我們,我們回到墾丁,你還特地再打電話來給我,確定我們是不是平安,真的、真的、真的、真的*∞的感動!就感心A。

謝謝這幾天住在她們家的謝大姐,我們臨時因為飛機停飛,把你的MOTO車騎到港口,又因為聯絡不上你,還把錀匙帶回台灣,但妳沒有生氣,真的很謝謝妳哦!

謝謝在船上不認識的阿媽,怕我們暈船,還給了我們一人一顆酸梅吃。

謝謝在後壁湖的浮潛店家,我們素昧平生,甚至,我連你們家的店名都不記得,但真的很感謝你們幫我們找到車願意來墾丁載我們回高雄。

謝謝從高雄跑來墾丁載我們的大哥,你還帶我們去買好吃的將軍包,呃,不是啦!是「戎將軍包子」,還停在7-11讓我們上廁所,根本是直接把你的車當作遊覽車了!你的車,真的很燈光閃爍捏!而且車內還有重低音音響哦!你真是顛覆我對這種車子主人的看法!你真的是搞笑的好人啦!還聽了你從台中到墾丁工作、打拼的故事,讓我想起…海角七號裡面的「馬拉桑」說!哈哈哈!


剛上車的前半個小時,大家還有精神在拍照和聊天講笑話,
大約過了一個小時,全車除了鄭大哥之外,全都睡死了~哈!一路睡回到高雄。


如果搭高鐵到高雄,要前往墾丁的話,可以打電話找鄭大哥哦!

 

總之,要感謝的人太多啦!!

那就…謝天吧!(這句話還真好用!)

 

對了,我們從原來的「四天三夜–蘭嶼+台東」變成了→「四天三夜–環島旅行」,哈哈哈!

旅行地圖:瑞芳–台東(火車)–蘭嶼(飛機)–墾丁後壁湖(船)–高雄(休旅車)–台北(高鐵)–瑞芳(火車)

這回,可把台灣的交通工具都給搭過了!火車、飛機、船、車子、機車、高捷、高鐵。哈!只能說,這樣的經驗,會讓我永生難忘吧!

 

接下來,就儘請期待–蘭嶼行遊記嚕!

 

【蘭嶼】計畫ing ← 蘭嶼行 → 【蘭嶼】01-a 出發



創作者介紹
創作者 yaosummer 的頭像
yaosummer

夏天的秘密基地

yaosummer 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 密司特.李
  • 呵呵...夏天運氣真是好...
    平安最重要啦!...蘭嶼那地方就是這樣啊!
    你們家那有災情慘重嗎?...
    可別亂跑...
  • 哈!你說什麼~
  • 剛看到樓下的張哈移利說他現在在綠島...哇塞,可能還要三五天才回得去台灣本島了...
    我去年第一次去蘭嶼時,也差點被困住,不過不是因為天氣...
    去年在蘭嶼的時間是五天四夜,到第三天的時候,大家還依依不捨希望多留幾天,沒想到第四天一早就聽到別團吃早餐的人講說船壞掉不能回去什麼的...就趕緊聯絡船公司,船公司說我們回程要搭的船壞掉了,差點回不來;還好有另外一艘船可以順便載我們那一整船的人,所以才得以順利在安排的時間內回來...
    所以說,如果不想久留就千萬別說想多待幾天的話呀~~~呵..
    但你們這段逃難記,相信也會是你們永難忘懷的一次旅遊回憶
  • 蘋果
  • 真的好克難喔!!
    平安就好~
    這是個特別的回憶。
  • 小不拉
  • 哇~夏天!這真的是很難得的回憶耶!!!
    我想當時你們怕回不去的感覺一定很著急,
    一定一直為交通工具而苦惱。
    不過你們一起返家的路途上,想起這一連串的波折,一定會覺得是很棒很棒的回憶。
  • 阿里
  • 我查了一下
    蘭嶼的平均降雨日比基隆還多
    是台灣濕度最高的地方
    我這次去蘭嶼 唯一的遺憾就是
    連續三個晚上雲層都太厚 沒有看到滿天星斗
  • 張哈利
  • 我們現在在綠島XD
  • 若悠
  • 所以天氣惡劣是真的章喔
     
    我還以為是搞笑的
     

     
    不過這樣可以體驗所有交通工具啦
     
    ="=
  • 金城五
  • VCR拍的好好笑^^
    後面寫很感人...
  • 愛流浪的小明
  • :不錯的一趟遊記呢~
    值得回憶再回憶^^
    小明也去過蘭嶼~呵~
    也是有困在那的經驗 XD
    呵~
  • aikidol
  • 好好哦~ 綠島玩玩繼續玩墾丁耶...
    蛤?墾丁不是既定行程嗎...
  • miya
  • 火車、飛機、船、車子、機車、高鐵
    交通工具你還少寫了一種"高捷",我們不小心在高雄做了高捷~~
    還有,我的記憶卡損壞也是這次逃難中,發生最遺憾的一件事了
  • 馬尾
  • 真的好逃難阿~~~~不過..變成環島之旅也不錯阿~~哈哈~~~
  • 桃子
  • YA HO~~好期待丫
    接下來的遊記
    這逃難記   寫的真訴好