[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
夏天的另一個家
夏天最新的文章都會在→ http://blog.xuite.net/grbb.yu/summer


【九份 & 金瓜石】怎麼去?

【九份 & 金瓜石】怎麼去?

(增加–日本語の写真)

今天,夏天要來告訴大家,怎麼從台北到九份去!

從台北到九份,有以下幾種辦法:

一、搭火車到瑞芳,在瑞芳火車站換客運上九份。

二、搭火車或其它交通工具到基隆,在基隆換客運上九份。

三、直接在台北搭車上九份。

 

第一種方式,

從台北搭火車到瑞芳車站票價:52NT(為區間車或復興號,非對號快車),時間平均約為50分鐘。

從瑞芳車站到九份票價:22NT(票價查詢),時間約為30分鐘

所須花費為:74NT,須換車,花費時間約為一小時二十分鐘。

 

第二種方式,

從台北搭火車或是國光號到基隆,票價大約是45~55NT不等,火車的時間約為50分鐘,客運也要40分鐘左右。

再從基隆車站到九份票價:45NT(票價查詢),從基隆到九份…可能要花到一個半小時或更久(夏天只搭過一次,就快瘋了。)

所須花費為90~100NT不等,而且還得換車。所須花費的時間為二~三小時不等。

 

第三種方式,

從忠孝復興到九份票價:90NT(票價查詢

一班車到達,可以在車上睡到翻掉。整個路程,大約費時一個半小時。(不塞車正常情況下。)

2008/10/20更新–日本語の写真

這是夏天在十月二十日要到台北時,在車上發現的小海報。

上面寫的是日文,太詳細的我也看不懂,但大約的意思,應該是要給日本來的背包客看的,讓他們知道要投多少錢,
之前看新聞有寫說九份好多店家都有換上日文的目錄和路標,為了就是讓日本來的客人感覺到更加親切,不會陌生丫!
(有去國外過的人就知道,在國外,看到自己國家的國字,是有多開心的一件事,一整個就不會害怕,還會有很安心的感覺。)

不過夏天比較不解的是,明明一樣是瑞芳到九份,為啥有二種價錢?
平日:22NT;祝、休日:15NT?!
祝、休日是星期六、日嗎?為啥平日和假日價錢會不同丫?!
不知道我猜測的對不對,有懂日文的朋友可以幫我解釋一下嗎?

 

 

基本上,夏天最不建議的是第二種…因為最花時間也花最多錢。

 

第一種的話,在瑞芳上車的,等的也是忠孝復興過來的客運,或是從基隆過來的客運,這二種,來到瑞芳的時候,一定都是塞滿人的,一定沒位置坐的。

 

夏天會比較建議第三種,因為只要等一次公車,不用換車,也不用管下車後還要在那邊的公車站牌等車。

而且忠孝復興是第一站,一定有位置,可以一路吹冷氣到九份山上~

 

那就來看看如果要在忠孝復興上車,要在那邊等車嚕!

 

#01 台北捷運–忠孝復興站–一號出口

 

#02 出口的地方長這樣

 

#03 走出捷運站一號出口,馬上看到就是小小斑馬線,過去就是公車站牌了。

 

#04 就在太平洋SOGO對面,很明顯吧!

這邊除了可以九份、金瓜石的基隆客運之外,還有到可到基隆車站的國光號客運。
所以如果你在九份逛完,可以座公車到基隆,再從基隆搭國光號回到忠孝復興哦!

 

#05 就是這台車啦~

 

#06

 

通常這班車都會停在比站牌前面一點的地方,因為他會等時間到才開車,不會說到站馬上就走,他們是有時刻表的 。

他途中還會經過「台安醫院」、「京華城」、「松山車站」、「玉成國小」、「潭美國小」。不過根據夏天的經驗,在假日,早上可能九點到下午一點這個時段,在後面幾站是座不到位置的。而沒有位置,他就不會讓你上車,因為這個要開上高速公路,沒有座位,他不能讓你上車,他們會被罰錢的!

所以,還是盡可能到第一站,不然,就要祈禱嚕!

 

其實我覺得這班客運丫,車超多的,幾乎是十五分鐘就發一班車,所以住台北的朋友,我是覺得不必開車到九份,現在油價上漲,而且九份不好停車,有時還會交通管制,不然就是塞車,搭這個車,很方便的說。

而且瑞芳還有客運可以到基隆,不然也還有平溪支線的火車可以到菁桐、平溪、十分去玩哦!

夏天雖然住在瑞芳,但若說真要去平溪玩的話,我還是比較喜歡搭小火車,一方面是比較有感覺~另一方面是因為從瑞芳到平溪的山路很長,騎車花的時間很久,搭火車一下子就到了呢!

希望各地來的朋友,都可以開開心心到九份、金瓜石玩喲!

(下次再來介紹夏天去九份都吃什麼~^^~)


基隆客運

台北–九份–金瓜石 路線圖

時刻表查詢

票價查詢

 

 



Posted by yaosummer at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • angel
  • 我想問阿那從復興站搭車到九份在九份那站下車就是老街了嗎??
  • Jess
  • 給你拍拍手,你好棒喔,達成我想去九份的心願
  • MSKY
  • 寫得很詳細啊 ,果然要去九份,問你就對了,呵呵。
  • birdshouse
  • 介紹這個是因為下一篇是要寫金瓜石的美景嗎?  期待哩..
  • 蘋果
  • 妳是地主耶!!!早就應寫了啦!!以後,我要去台北坐直達車了啦!!呵呵~我常使用方案二耶~可能是比較熟悉基隆的關係吧~
  • 輕輕BossaNova
  • 我也像曾經為了証明自己的內心還是十八歲的少年郎而從台北騎到九份過 : p
  • aikidol
  • 呵~ 我以前在安排一次九份行程的時候 也寫過類似的文章... 不過 在更之前 我年輕的時候 都馬是騎車上去九份 還可以載咩咩... 從台北市經台五線到九份約需2H左右... 優點是機動性強 而且免煩腦停車問題 缺點...當然是有年齡限制... 現在已經老了沒辦法這樣搞了...
  • 小桃子
  • 早點打這篇咩~我就不用上次在SOGO那晃來晃去   走來走去晃了好久    才找到公車站牌 還好最後我聰明  想到可能是對面不然應該 直接換公車 再坐火車回家了XDXD
  • 蝶丫嬛
  • 還有啦!妳忘了介紹,上車就可以開始睡了…哈哈

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options